NASI PESET GONDANG KHAS KABUPATEN LOMBOK UTARA

WISATA KULINER KHAS LOMBOK – Satu lagi menu khas Lombok Utara, namanya Nasi Peset Gondang adalah nama Desa di Kabupaten Lombok Utara Nusa Tenggara Barat.

Gondang adalah nama Desa sedangkan Nasi Peset adalah menu wajib masyarakat setempat ketika mereka menggelar hajatan-hajatan tertentu.

Biasanya, untuk mendapatkan menu ini anda harus memesan terlebih dahulu kepada penjual-penjual kue setempat lantaran menu ini sebelumnya tidak dijual bebas.

Namun, seiring perkembangan zaman dan permintaan yang meningkat kini menu ini anda bisa mendapatkanya dengan mudah diberbagai tempat, terutama di pasar Tanjung Kabupaten Lombok Utara.

Nasi Peset Gondang sebenarnya serupa dengan nasi rasul, makanan khas hajatan yang kerap kita jumpai di Daerah lain. Hanya saja, Nasi Peset ini tidak menggunakan kunyit, serundeng dan daging ayam melainkan berbahan ketan putih, santan kelapa kental dan garam.

Nasi Peset Gondang ini diracik dengan cara, ketan putih dikukus setengah matang lalu dicampur dengan santan kelapa kental dan garam dan dikukus kembali hingga benar-benar matang dan siap dihidangkan.