‘JAJE BURASAK’ Kuliner Khas Lombok Tengah– NTB

WISATA KULINER KHAS LOMBOK – Kuliner yang satu ini merupakan jajanan tradisional masyarakat Pulau LOmbok, salah satu Daerah yang menproduksi jajanan ini adalah Desa Aik Darek Kecamatan Praya Lombok Tengah Nusa Tenggara barat.

Jaje Burasak berasal dari bahasa asli masyarakat Sasak, Lombok. Jaje artinya jajan sedangkan Burasak adalah sebutan untuk jajanan yang terbuat atau berbahan dasar dari ketan dan santan kelapa.

Dan Jaje burasak sendiri terbuat dari bahan dasar seperti ketan putih, santan kelapa dan kacang tanah lalu dikemas dengan daun pisang dan diikat tali.

Sementara cara memasak Jaje Burasak ini sama dengan cara memasak ketupat.

Soal rasa, kue ini tergolong nikmat dan mengenyangkan bahkan bisa dijadikan sebagai pengganti makanan pokok seperti nasi dan lainnya.

Bagi masyarakat sasak Lombok Tengah, Jaje Burasak ini kerap dijadikan menu wajib disetiap acara hajan, perayaan dan sejenisnya.

Sementara untuk soal harga, Jaje Burasak ini cukup variatif mulai dari kisaran 5.000 rupiah hingga 10.000 rupiah. Untuk mendapatkan Jaje Burasak ini cukup mudah, bahkan di beberapa pasar-pasar tradisional lombok banyak yang menjajakannya.