TRADISI UNIK ISLAMIC CENTER MATARAM-LOMBOK

Sejak ISLAMIC CENTER MATARAM-LOMBOK di resmikan oleh orang Nomor satu di NTB Bpk. KH. M. Zainul Majdi, MA. warga Masyarakat Muslim Lombok  dan bahkan Para wisatawan dan mancanegara berbondong-bondong dan beramai-ramai mengunjungi Masjid termegah di Lombok tersebut, maksud kedatangan mereka bermacam-macam, ada yang diantaranya datang hanya sekedar berfoto dan melihat-lihat kemegahan bangunannya dan adapula yang jauh-jauh dari lombok timur, lombok tengah dan lombok utara datang hanya sekedar untuk sholat jum’at.

Islamic Center Mataram (IC) memang menarik perhatian banyak dari warga masyarakat lombok, bagaimana tidak di IC ini pemerintah banyak sekali mengadakan kegiatan-kegiatan keagamaan seperti Pameran, pengkajian Al-Qur’an dan kegiatan-kegiatan keagamaab lainnya bahkan di Bulan Ramadhan kemarin Pemerintah mendatangkan Imam-imam besar dari berbagai negara seperti Mesir, Yordania, dan Maroko untuk menjadi Imam saat sholat Isya’, Trawih dan Witir. inilah yang banyak mengundang perhatian dari Masyarakat Lombok.
Selain kegiatan-kegiatan tersebut diatas ada juga satu kegiatan rutin atau mingguan yang menurut penulis cukup dan sangat unik yaitu kegiatan “NGANDANG”.

“NGANDANG” merupakan suatu tradisi yaitu kegiatan Makan bersama dalam satu wadah atau tempat yang dilakukan oleh dua orang atau lebih secara bersama-sama.

Makan bersama atau NGANDANG ini dibuka untuk Umum atau semua Jamaah yang melakukan Sholat Jum’at di Masjid Hubbul Wathan Islamic center Mataram dan diadakan setiap hari Jum’at ba’da kegiatan Kajian AL-Qur’an yang di sampaikan oleh beberapa Tuan Guru atau Ustadz yang sudah terpilih oleh Panitia/Sekretariat Islamic Center.

Naaaaa…. bagi anda yang melakukan Sholat Jum’at di Masjid Hubbul Wathan Islamic Center Mataram jangan buru-buru pulang ya… ikuti kajian ba’da jum’at dulu habis itu baru ikutan Ngandang Biar berkah heheehe.